五月って朝晩の気温差が激しいから、何だか体がだるくなったりしませんか?低下した免疫力をアップして、ストレスに強い体を作りたいですよね。
四月に入学や入社を迎えた方々も、そろそろ新しい環境に慣れてきた頃でしょうか。一人暮らしを始めた方もいるかと思いますが自炊って結構面倒ですよね。慣れない仕事や気遣いでクタクタ。今日は遅いし疲れているからコンビニ弁当でいいか、って不規則な食事が多くなっていませんか?これから梅雨も近いし夏バテも避けたい。今のうちに健康的な食生活をして免疫力を高めておきたいですよね。簡単に栄養が摂れれば理想なんだけど・・・。実はあるんですよ。カップ麺やインスタント食品、炒め物などに使えて、簡単にそこそこの栄養が摂れるものが。
たまねぎ氷。ちょっとしたブームになっているからご存知の方もいらっしゃいますよね。ミキサーでドロドロにした玉ねぎを凍らせて使うのですが、何にでも使えて結構重宝しますよ。
玉ねぎの効能
硫化アリル:ビタミンB1の吸収を助ける作用があり疲労回復、肌荒れ、不眠に効果を奏する。
ケルセチン:抗ヒスタミン効果と炎症を鎮める。花粉症、アレルギー性鼻炎などの予防。
硫化プロピル:たまねぎの辛味成分。血糖値を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれる働きが期待できます。
グルタチオン:抗酸化作用が高く、血液の内壁に付着する脂肪を分解。生活習慣病予防、肌荒れ、老化防止。
オリゴ糖:腸の働きを整え、便秘を改善します。
セレン:ガン、生活習慣病の原因になる活性酸素を除去する抗酸化作用があり免疫力を高める。冷え性 肩こりなどの改善。
その他、高コレステロール、高血圧予防。カルシウムの吸収を助ける作用があり骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
たまねぎ氷の作り方
材料:玉ねぎのみ
- たまねぎの皮を剥いてお皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで10分程加熱する。
- 四等分くらいにした1をでミキサーでドロドロなるまでかき混ぜる。
- 製氷トレーに流し込み、冷ましてから冷凍庫に入れて凍らせる。
トレーの底を水で浸すと簡単にトレーから取り出せます。ちょっとお洒落にダイアモンド型トレーを使ってみました。
一日50gくらいの摂取が良い。凍らせておけば冷凍庫で約2ヶ月ほどは持ちます。凍らせなくても、ドロドロの状態のたまねぎの元をサラダに使うドレッシングに混ぜたり、これからの季節は冷奴にのせても美味しくいただけます。私はせっかくですから淡路島の玉ねぎを使いました。ちょうど淡路島に遊びに行ったので、大きくて綺麗な玉ねぎを道の駅で購入してきました。さすが玉ねぎの聖地・・・玉ねぎを使った特産品がたくさんありました。玉ねぎのソフトクリームに玉ねぎチップ、玉ねぎスープ‥。空気も海も綺麗で淡路島を満喫してきちゃいました。ここの玉ねぎって柔らかいからサクッと切れて、瑞々しくて甘くてとっても美味しいんです。おまけに辛味が少ないから生のままサラダにするのに適しています。肉じゃがなど玉ねぎの甘味で殆ど、お砂糖を使わなくて済みますよ。万能薬と言われる玉ねぎ。便利な玉ねぎ氷を毎日2~3個、色んなお料理に使って、健康を維持しましょうね。