塩麹(しおこうじ)で免疫力アップと美肌づくり、お料理だって美味しくしちゃいましょう

siokouji 今年の冬は本当に寒いですね。今日は二月に入って二度目の雪が降りました。と言っても10分程でしたが積もらない細かい雪だから、余計に寒いんですかね?底冷えの凍り付きそうな朝でした。厚着してもカイロを貼っても速攻で風邪引きそうな毎日です。最近は節電の影響で公共の乗り物も、あまり暖房が効いていませんしね。かと言って体力をつけようと、ご飯をたくさん食べようものなら、ぶくぶく太ってくるし。寒いから動くのも鈍くなるしで悪循環に陥ってます。おまけに冷たい空気のせいで手もシワシワになっちゃってます・・・。。そこで免疫力を高めて美容にも良い物を探すことに。大抵の方は既にご存知かと思いますが、お肉を柔らかくして、食材を美味しくするという大ブームの塩麹。私も乗っかってみようかなと思いまして。麹って発酵食品だから納豆やヨーグルトなどと同じようなものですよね。それなら胃腸を整え免疫力もアップ!ダイエットや美肌にも効果があるかもしれない。相変わらずとっても単純な思考で早速、塩麹を買って来ました。

麹の効能と効果

麹とはカビの一種で実に100種類もの酵素食品を作り出します。数ある微生物の中でも麹菌は群を抜いています。麹の発酵食品を摂取することで体内の酵素を補う役目をします。麹菌が作り出す酵素の中ではアミラーゼとプロテアーゼが代表的です。この酵素の働きで旨味成分を増加させ、食品を柔らかくし消化を良くするのです。
  1. 酵素がタンパク質をアミノ酸に、デンプンをブドウ糖に分解することにより、旨味成分を引き出す。栄養を吸収し、消化しやすくする。
  2. 善玉菌を増やすことにより便秘や下痢を予防。腸を整え免疫力をアップし、アレルギーの予防、改善に役立ちます。
  3. 美肌作りに欠かせないアミノ酸とビタミンが豊富。コラーゲン生成に役立つパントテン酸はハリとツヤのある肌を作ってくれます。
  4. 腸内環境を整え、便秘を解消することで、肌荒れや、くすみを防ぎ、皮膚の血色を良くして吹き出物などの防止もしてくれます。
  5. ストレスを和らげるGABA(ギャバ)、疲労回復を促進するビタミンB1・B2・B6を豊富に含む。
しかし麹そのものは家庭では扱いにくいため塩麹を簡単に保存し、調味料である塩と同じく、すぐに使え長期保存の効く塩麹をお勧めします。 ということで塩麹を使った焼きそばを作ってみました。

材料:塩麹 キャベツ4/1 もやし1袋 エリンギ2本 豚肉1パック かつお節 あおさ

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  1. 豚肉を塩麹に半日ほど漬け込んでおく。そうすることで肉が柔らかくなり旨味成分を引き出します。
  2. 野菜を適当な大きさに切り、普通の焼きそばを作る要領で食材を炒めて、最後に塩麹を足して味付けをする。
sioyakisoba 私の場合は塩麹だけだと物足りないというか・・・あまり塩辛くなるのも嫌なのでオイスターソースと中華スープを少量だけ加えてみました。正直な話、塩焼きそばを作ったことは一度もなく、食べた記憶もないので、この味が正解かどうかは分かりませんが、普通に美味しく頂けました。出汁(だし)を加えた焼きうどんでも美味しいかも。風邪予防にも効果的なネギやβカロチンを豊富に含むニンジンを入れてもいいですよね。彩のためにニンジンを買っておいたのに、入れるのを忘れただけですが・・・。ご家庭の味もあることですので、好きな野菜を使って下さいね。他にも本わさびにはコラーゲン生成を促進する働きがあるので、塩麹に刻んだ本わさびを入れて料理に使うと美肌作りに効果的だそうです。マグロを漬け込んでマグロ丼にしても美味しそうですよね。今度、作ってみようかな。塩麹も時間は掛かりますが自宅で簡単に作れます。用意するものは米麹と水と塩だけですから。ただ塩麹は普通の塩に比べて塩分が控えめですが、やはり塩は塩。高血圧にも効果的とは言え、逆効果にもなりかねません。どんな食材でもそうですが摂り過ぎないように注意しましょう。ちなみに塩麹でパックをするとお肌もツルツルになると言われますが、肌に合わない方もいますので手などで試してからにした方が良いかと思います。まだまだ厳しい寒さを塩麹を使ったお料理や美肌パックで元気に乗り切りましょうね。