辛い大根おろしの味をまろやかにする方法

結論から言えば、レモンや酢をたらす。これだけで十分そのピリ辛を緩和できるのだ。もちろん、そのピリ辛味を嗜好するのであれば、そのまま美味しく頂くべきだろう。しかし口に入った時に感じるあの辛さを苦手とする人も多いのではないだろうか。それを避けるため、大根の上側をすりおろすのも一般的に良く知られている方法である。敢えて上下に切り分けられた大根もお店でよくみかける。そういう大根をお店で選んで購入するのも良いだろう。 ところで、辛味成分の特性として自然揮発というものがある。これは時間を必要とするものだがピリ辛の大根おろしを避ける一つの回避手段とも言えるだろう。とはいえ、そんなに長い時間をかけていては鮮度も落ちて食べる気もなくなる。しかもビタミンCなどの栄養素も喪失することになるから、自然揮発を待つことは得策と言えない。 最も簡単な方法は、熱を加えるというもの。どこの家庭にでもある電子レンジを使うのだ。言うまでもなく温めすぎると食べにくくなるので、適度な時間で取り出す必要がある。辛味が消えたなと感じる範囲で抑えよう。
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