烏骨鶏

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うこっけい卵・全卵・生

「 うこっけい卵・全卵・生 」100g中のカロリーは176kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、8.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB1245.83%1.1μg推奨量2.4μg-1.3μg
2位パントテン酸44.5%1.78mg目安量4mg-2.22mg
3位リン27.5%220mg目安量800mg-580mg
4位ビタミンB226.67%0.32mg推奨量1.2mg-0.88mg
5位蛋白質24%12g推奨量50g-38g
更に分析 >>食事摂取基準

烏骨鶏


烏骨鶏(ウコッケイ)の原産地は中国とされていて、いわゆるニワトリの仲間の一つになります。白及び黒の羽毛を持つ二種類が存在しています。羽毛はふわふわとしていて、その下に位置する皮、肉、筋肉、骨、内臓に至るまで全て黒或いは黒紫色をしているのが大きな特徴となっています。含有される栄養素は、鶏卵(けいらん)のそれとほぼ同等で、食味も大差ないとされています。改良は行われておらず、産卵数が極端に少ないため、市場へは特殊タマゴとして出回っています。味及び栄養共に鶏卵と限りなく同等とされていますが、ウコッケイの値段は高めになっています。ただ、肉及びタマゴには薬効があると言われていて、肉などは薬膳料理に用いられるケースも見受けられますが、一般には、スープなどに肉や骨を利用しています。尚、タマゴは数多くの栄養素を含んでいるため、完全栄養食品として位置づけられています。ただ、ビタミンCや食物繊維などを除いたケースになりますが、栄養面で特に注目されているのは、アミノ酸と言われるタンパク質を含有しているところにあります。これは、人間の体を構成している筋肉のアミノ酸バランスと卵白などに含有されるタンパク質を構成するアミノ酸が近いとされているからです。
うこっけい卵・全卵・生