糖尿病患者において、一日の摂取カロリーを把握することが必要です。余分なカロリーを摂取しないように気をつけなければなりません。一日の摂取カロリーは、医師が総合的に判断して決めますが、これらの計算方法は、色々あります。以下の計算方法は、肥満指数を使った、一日の摂取カロリーです。
身長(m)×身長(m)×22=標準体重
標準体重(kg)×作業強度=一日の摂取カロリー(kcal)
例:身長180センチの場合を算出します。
1.8×1.8×22=71.28
71.28×作業強度30=2138.4kcal
上の計算から、この人の適正な一日の摂取カロリーは、
約、2138kcalになります。
注意:作業強度は、成人した方で25~30kcalとされていて
肥満の方や高齢者の方は、25kcal、若い方や痩せている方は、30kcalを
目安にされています。