炒めるとよく焦げてしまうニンニク、その理由は?

その最大の理由は、最初にフライパンを加熱しすぎるから。フライパンを使う際、まず油を入れて火をかけるケースを良く見かける。最早習慣といっても良いぐらいだ。大抵フライパンを使う調理では先に熱を加えるだろう。だがしかし、香味野菜の場合は異なる。基本的には香味野菜特有の香りを油に取り込ませることが目的なのだ。そうするには、フライパンを加熱しすぎては駄目だ。若干温まった頃合が、香味野菜を入れる絶好のタイミング。そして、弱火で時間をかけてゆるりと炒めるのが調理のコツになる。しばらくすると香味野菜の香りが良い感じで漂う。それはつまり、香りが適度に香味野菜へ移った証拠だ。そして他の具材を入れる。同時に火を強くして極力素早く炒めるのだ。これは具材の味を失わせないようにするため。 焦がさないように上手くニンニクを炒める人とそうでない人がいる。その違いは油の温度の違いだ。日常的にやっているフライパンの加熱温度では香味野菜を入れたほぼ瞬間に焦げてしまう。要するに油の温度が高い状態でニンニクなどの香味野菜を入れてしまうからミスが発生する。こういったケースで気になる方は、一度弱火の状態で香味野菜を投入してみてはどうだろうか。
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