モヤシがすぐに傷むのは呼吸をしているから

モヤシがすぐ傷むのは周知の事実なので本来なら、購入したその日に使ってしまうのが理想だ。それでも余ってしまうこともあるだろうし、何らかの理由で保存期間を延ばしたい場合もあるだろう。その場合、モヤシを長持ちさせるには、電子レンジを使って熱を加えるか、湯をかける方法が一般的だ。熱を加えてから密閉できる容器に入れるが、その際水気を十分に切る。通常2、3日しか持たないところを一週間弱に保存期間を延長できる。 モヤシが傷むと茶色くなって水浸しになるのは、それは生きているからだ。生きて呼吸しているからであって、購入してすぐに鮮度が落ちる訳だ。暗い中で成長しようとし、芽を伸ばそうともがく。一般に思われているよりモヤシの生命力は強く、そのためすぐに茶色く変色するのだ。 変色をとめるには、即ち熱を加えて成長を止めなければならない。そうすることで保存期間を延ばせる。通常購入してから二日が限度だと思われる。しかしこの方法で熱を加えてしまえば数日間、保存可能な期間を引き延ばせる。
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