油を使った調理で気になるカロリー
油を使う調理では、そのカロリー摂取量が気になるところですが、網焼きなどを利用すると油が下に落ちますので、摂取カロリーを減らすことができます。特に肉類などは厚めに切ると油が下に落ちませんので、薄く切るのがコツとなっています。また、電子レンジを使える食材などは、積極的に電子レンジを活用した方が減量に役立ちます。余分な油を使わない上に、食材の中までキチンと加熱されるからです。焦げ目が欲しい場合は、先に軽くフライパンなどで焼いた後、電子レンジを使えば問題ありません。煮物においては、油を使用することはありませんが、調味料を使っているため食欲が増進され、過食を招くこともあります。そのため、味付けを薄くするのがコツとなっています。炒め物では、どうしても油を使うことになります。このような場合は、まず食材を薄く切ります。こうすることでなるべく早く食材の中まで火が通るからです。また、あらかじめ下茹でをすると火が通りやすくなると言われています。炒める際は、すぐに終わらせるのがコツとなっていて、あらかじめ鍋を加熱し、強い火力でさっと炒めるのが良いとされています。揚げ物は、油の吸収率も高く、中でもかき揚げが非常に油を吸収します。この油の吸収率を下げるには、まず新しい油を使うのが良いとされています。これは古い油のほうが吸収率を高くするためで、更に酸化された古い油は体に良い影響を与えません。また、衣は薄い方が良く、食材は大き目の方が吸収率を下げると言われています。