体にとって良い栄養素

体にとって良い傾向生む栄養素とは、幾つか考えられます。ミネラルやビタミンが体内へ取り込まれるのを手助けしたり、これらの成分の働きを改善する。ホルモンの生成を促したり、その作用の改善。病原体を体内から除外する物質。三大栄養素が体内へ取り込まれるのを手助けする。血行改善から体温を高める物質。体内の有害物質を体外へ排泄させる物質。自律神経系を調整するもの。排便促進や腸内細菌を調節する成分。酸化還元系を調整するものなどがあげられます。 コーヒーに含まれる五大栄養素ではマグネシウムとニコチン酸があげられますが、実はコーヒーにとって重要な栄養素は、その他に分類されるものです。近年、トクホをはじめとする保健栄養成分や機能性成分といった言葉を見るようになりましたが、その分類は明確になっていません。これはこれらの成分が体内で不足しても欠乏症を招く訳でもなく、何某かの疾病を引き起こしやすくなるといった科学的根拠がないことから、分類が困難なためです。このため、ハッキリとした分類がなされず、体にとって良い傾向を生むのではないかという、あやふやな捉え方と表現しか出来ないようです。