GI値を考慮した調理、食材選び

低インスリンダイエットでは、GI値の低い食品を選択するのが基本で、主食は精製が行われてない胚芽米などが良いと言われています。これは、GI値が低いためで、白米を使用した丼物などはGI値も高くなります。また、GI値の高い食品を摂取する際は、なるべく脂肪があまり含まれてないものを選択するのがコツになります。人参やじゃが芋などは、GI値が高く、白米などを含め、これらの食品を摂取する際には、食後の血糖値上昇を抑える牛乳や酢、繊維質などを先に摂取するのが良いとされています。タンパク質は良質なものを含有している食材を選び、動物性脂肪はなるべく避けるのがよいとされています。食事の際は、なるべく朝を多めにして、夜は少な目にするのがよいとされています。脂肪を摂取する際は、不飽和脂肪酸が含まれているオリーブオイルや青魚が推奨されていて、必要以上にカロリーを制限しないことがコツとなります。また、食事と食事の間隔を空けすぎると、空腹感から危機感を感じた体が脂肪を蓄積する体質に変えてしまいますので、あまり空けすぎないのがコツとなります。反対に食事と食事の間隔が短すぎるとインスリンがだらだらと分泌されますので控えるのがコツとなります。自分で調理する際は、食材も色々選択できますので、特に主食が注目される点です。もっとも多く摂取するため、玄米などが推奨されています。これは、GI値が低い上に食物繊維が多く含まれているためで、糖の吸収阻害の作用と共に満腹感を得られるからです。肉類では、鶏肉など脂肪の含有量があまりない食材が適しています。