ブリ大根で、心も体もほっこり温まりましょう
昼間といえども、かなり寒くなりました。北日本では初雪も観測されたそうですね。冬将軍の到来です。大根でも炊いて温まろうかなと考えてたところ、寒ブリ発見!大根にブリときたら、ブリ大根を作るしかないでしょう。初夏に日本列島に沿って北上し、秋から冬にかけて南下するブリ。夏はあっさりとした味わいですが、冬は特に脂がのって美味です。成長によって呼び名が変わるブリは出世魚の代表格で、お祝い事に欠かせない縁起の良い食材として有名です。稚魚はモジャコと呼ばれ、大きくなるにつれ関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ。関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ ブリと呼ばれ、全長1メートルを超えるほどに成長します。最近では養殖物をハマチ、天然物... Read more