冷凍ホウレン草とクロルピリホス

日本の商社は、海外において技術指導を実施していると言われており、生産された野菜の品質は良くなっています。また冷凍野菜を輸入した場合、決まった量を安定的に供給することが可能です。ミックスベジタブルやジャガイモなどアメリカ産のものもあり、加工食品にも用いられています。 現在、中国は日本へ輸出するほうれん草に関してクロルピリホスと呼ばれる農薬の利用を禁じています。また、中国で行った残留農薬検査をクリアしたものに限って輸出することができるようになっており、これに衛生証明書が添付されます。これらの対策が練られたのは、かつて中国産の冷凍ホウレン草に農薬が混入していたためです。当然、基準値を逸脱して検出されたおり、これは有機リン系殺虫剤であるクロルピリホスのことです。日本では、この農薬残留基準値が定められておりますが、種類によって異なります。例えば、大根やカブでは3.0ppmとなっており、小松菜では2.0ppmとなっています。問題のほうれん草ですが、こちらは0.01ppmとなっており、より厳しい基準値が採用されています。かつて加工食品に対してはこの基準を設けていなかった経緯があり、冷凍ほうれん草から多くの違反品が見つけられました。これが社会問題となったため、日本の厚生労働省は中国政府に冷凍ホウレン草の輸出に関して条件をつけました。また、食品衛生法によって、当該違反が多く発見され、食品衛生上の害悪を防ぐ必要があるケースにおいて輸入を禁止したり販売を行えないようにするなど、規制を加えました。尚、冷凍野菜の原料原産地はその表示を2003年から義務付けられました。