蛋白質の代謝【ビタミンB6】

[ビタミンB6の効能・効果] アミノ酸代謝で生成・分解反応を触媒する酵素の補酵素です。神経伝達物質を作り出すほか、脂質の代謝にも関わっています。B6は腸内細菌によっても合成されますので、不足することはほとんどありません。
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現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。

[ビタミンB6の詳細] ビタミンB6は、たんぱく質を作る成分として知られています。タンパク質はアミノ酸で構成されており、そのため、アミノ酸は生体のタンパク質の構成ユニットと言えます。ビタミンB6はアミノ酸代謝に関わっているため、蛋白質の摂取量が多いほど、その必要量も増えます。一般に、蛋白質生成の他、皮膚や髪、歯の形成や成長促進などの働きがあると言われています。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
  • 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。