コラーゲン生成【ビタミンC】
[ビタミンCの効能・効果] コラーゲンの生成と維持に関わっている他、抗酸化作用や抗ストレス作用、免疫向上などで知られます。
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国が薦める基準値から計算
現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のビタミンC:ベスト32位(単位:mg)
1位:アセロラ(酸味種・生):1700%17002位:青汁(ケール):1100%11003位:パセリ:820%8204位:アセロラ(甘味種・生):800%8005位:煎茶(茶):260%2606位:グァバ(赤肉種・生):220%2207位:グァバ(白肉種・生):220%2208位:あまのり(焼き海苔):210%2109位:トマト(トマピー・果実・生):200%20010位:あまのり(味付け海苔):200%20011位:ピーマン(赤・果実・油いため):180%18012位:ピーマン(赤・果実・生):170%17013位:ピーマン(黄・果実・油いため):160%16014位:芽キャベツ(結球葉・生):160%16015位:ゆず(果皮・生):160%16016位:あまのり(ほし海苔):160%16017位:ピーマン(黄・果実・生):150%15018位:キウイ(黄肉種・生):140%14019位:菜の花(和種・花らい・茎・生):130%13020位:唐辛子(果実・生):120%12021位:パセリ(葉・生):120%12022位:ブロッコリー(花序・生):120%12023位:アセロラ(10 %果汁入り飲料):120%12024位:しょうが(おろし):120%12025位:椎の実:110%11026位:ナズナ:110%11027位:菜の花(洋種・茎葉・生):110%11028位:芽キャベツ(結球葉・ゆで):110%11029位:すだち(果皮・生):110%11030位:緑茶(玉露・茶):110%11031位:レモン(全果・生):100%10032位:唐辛子(葉・果実・生):92%92[ビタミンCの詳細] ビタミンCには、コラーゲンの合成やメラニン色素の抑制、抗酸化作用、免疫強化、鉄・銅の吸収率アップなどの働きがあると言われています。また、コラーゲンの合成機能によって、毛細血管の正常化に作用します。
[使い方]
- 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
- また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
- 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
- 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
- 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
- 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。