老化防止【ビタミンE】

[ビタミンEの効能・効果] 優れた抗酸化作用で活性酸素の除去、脂質酸化防止によって細胞壁や生体膜の機能を維持したり、免疫を強化する働きがあると言われています。
指定範囲の成分値から食品を検索
mgからmg まで
国が薦める基準値から計算
g
現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のビタミンEα:ベスト91位(単位:mg)
1位:煎茶(茶):1082%64.92位:ひまわり油(ハイリノール):645%38.73位:ひまわり油(ミッドオレイック):645%38.74位:ひまわり油(ハイオレイック):645%38.75位:アーモンド(乾):505%30.36位:唐辛子(果実・乾):497%29.87位:アーモンド(いり・無塩):480%28.88位:小麦胚芽:472%28.39位:綿実油:472%28.310位:抹茶:468%28.111位:ぶどう油:458%27.512位:紅花油(ハイオレイック):452%27.113位:紅花油(ハイリノール):452%27.114位:米ぬか油:425%25.515位:食用菊(菊のり):417%2516位:あゆ(養殖・内臓・焼き):392%23.517位:アーモンド(フライ・味付け):370%22.218位:大豆胚芽:308%18.519位:ヘーゼルナッツ(フライ・味付け):297%17.820位:とうもろこし油:285%17.121位:緑茶(玉露・茶):273%16.422位:ファットスプレッドマーガリン:260%15.623位:マーガリン(家庭用):255%15.324位:なたね油:253%15.225位:マーガリン(業務用):253%15.226位:あんこう(きも・生):230%13.827位:マツモ:220%13.228位:マヨネーズ(全卵型):218%13.129位:調合油:213%12.830位:松の実(いり):205%12.331位:オイルスプレークラッカー:203%12.232位:ひまわりの種(フライ・味付け):200%1233位:アーモンドチョコレート:188%11.334位:松の実(生):180%10.835位:マヨネーズ(卵黄型):178%10.736位:落花生(いり・大粒種):177%10.637位:落花生(いり・小粒種):177%10.638位:すじこ(鮭):177%10.639位:米ぬか:173%10.440位:大豆油:173%10.441位:落花生(乾・大粒種):168%10.142位:落花生(乾・小粒種):168%10.143位:乾燥卵黄:165%9.944位:紅茶(茶):163%9.845位:からすみ(ぼら):162%9.746位:牡蠣(くん製油漬缶詰):158%9.547位:ショートニング(家庭用):158%9.548位:ショートニング(業務用・製菓):158%9.549位:ショートニング(業務用・フライ):158%9.550位:青汁(ケール):157%9.451位:キャビア(塩蔵品):155%9.352位:イクラ(しろさけ):152%9.153位:唐辛子(果実・生):148%8.954位:パーム油:143%8.655位:かやの実:142%8.556位:唐辛子(葉・果実・油いため):142%8.557位:まぐろフレーク(缶詰・油漬・ホワイト):138%8.358位:あゆ(養殖・焼き):137%8.259位:いわしの油漬(缶詰):137%8.260位:たらこ(介党鱈・焼き):135%8.161位:唐辛子(葉・果実・生):128%7.762位:あゆ(養殖・内臓・生):123%7.463位:うなぎ(養殖・生):123%7.464位:オリーブオイル:123%7.465位:落花生(未熟豆・生):120%7.266位:桜海老(素干し):120%7.267位:パセリ:120%7.268位:たらこ(介党鱈・生):118%7.169位:かぼちゃ(西洋・果実・焼き):115%6.970位:落花生(未熟豆・ゆで):113%6.871位:うるか(あゆ):112%6.772位:乾燥全卵:110%6.673位:モロヘイヤ(茎葉・生):108%6.574位:からしめんたいこ:108%6.575位:かずのこ(にしん・乾):107%6.476位:なまず(生):105%6.377位:えび(加工品・つくだ煮):105%6.378位:ポテトチップス:103%6.279位:トマトペースト:103%6.280位:めかじき(焼き):102%6.181位:サウザンアイランドドレッシング:102%6.182位:落花生油:100%683位:フレンチドレッシング:100%684位:にじます(海面養殖・皮つき・焼き):98%5.985位:いわしのフライ(真鰯):95%5.786位:オリーブ:92%5.587位:にじます(海面養殖・皮つき・生):92%5.588位:はまち(養殖・皮なし・刺身):92%5.589位:乳児用調製粉乳:92%5.590位:ブリットル:92%5.591位:銀鱈(水煮):90%5.4

[ビタミンEの詳細] ビタミンEは活性酸素の抑制や老化を防ぐのに役立つと言われています。ビタミンEには、トコフェロールとトコトリエノールがあり、どちらもα、β、γ、δという四つの種類に分けられます。この内、α-トコフェロールが一番生理活性に優れていると言われており、人間の体内でのビタミンEはそのほとんどがこの成分で成り立っています。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
  • 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。