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GAROP » 貧血
[モリブデンの効能・効果] 体内での鉄の利用を向上し、貧血防止で知られます。また糖質や脂質代謝をサポートします。その他、酸化還元酵素の補助因子として作用します。
指定範囲の成分値から食品を検索
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国が薦める基準値から計算
g
現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のモリブデン:ベスト100位(単位:μg)
1位:大豆(青・いり):3200%8002位:大豆(全粒・ブラジル産・黄・乾):2640%6603位:きな粉(全粒・青):1800%4504位:緑豆(全粒・乾):1640%4105位:ささげ(全粒・乾):1520%3806位:きな粉(全粒・黄):1520%3807位:らいまめ(全粒・乾):1520%3808位:きな粉(脱皮・黄):1480%3709位:大豆(全粒・国産・黄・乾):1400%35010位:大豆(全粒・国産・黒・乾):1400%35011位:大豆(全粒・米国産・黄・乾):1200%30012位:糸引き納豆:1160%29013位:大豆(黄・いり):1160%29014位:えんどう(全粒・青・乾):1120%28015位:えんどう(全粒・赤・乾):1120%28016位:湯葉(干し・乾):1080%27017位:そらまめ(全粒・乾):1040%26018位:大豆(黒・いり):960%24019位:枝豆(生):960%24020位:竹小豆・つるあずき(全粒・乾):880%22021位:あまのり(焼き海苔):880%22022位:あずき(全粒・乾):840%21023位:バジル:800%20024位:枝豆(冷凍):760%19025位:スモークレバー:760%19026位:レンズ豆(全粒・乾):720%18027位:おから(乾燥):680%17028位:あずき(さらしあん):600%15029位:ささげ(全粒・ゆで):600%15030位:ひよこ豆(全粒・乾):600%15031位:ごま(ねり):600%15032位:そらまめ(未熟豆・生):600%15033位:緑豆(全粒・ゆで):560%14034位:あられ:520%13035位:三嶋豆:520%13036位:青汁(ケール):520%13037位:玄米粉(うるち米製品):480%12038位:けし(乾):480%12039位:ごま(むき):480%12040位:豚(レバー・生):480%12041位:ひなあられ(関西風):480%12042位:減塩味噌:480%12043位:えんばく(オートミール):440%11044位:インゲン豆(全粒・乾):440%11045位:寺納豆:440%11046位:ごま(いり):440%11047位:パセリ:440%11048位:湯葉(生):400%10049位:油揚げ(生):388%9750位:あずき(全粒・ゆで):384%9651位:牛(レバー):376%9452位:あまのり(ほし海苔):372%9353位:油揚げ(油抜き・焼き):368%9254位:ごま(乾):368%9255位:スイカの種:360%9056位:落花生(乾・大粒種):352%8857位:落花生(乾・小粒種):352%8858位:醤油(減塩・こいくち):336%8459位:鶏(レバー・生):328%8260位:雑穀(五穀):324%8161位:甘辛せんべい:316%7962位:からし(粉):316%7963位:上新粉(うるち米製品):308%7764位:そば粉(表層粉):308%7765位:大豆(全粒・国産・黄・ゆで):308%7766位:こめ・水稲穀粒(半つき米):304%7667位:テンペ:304%7668位:五斗納豆:300%7569位:こめ・水稲穀粒(七分つき米):292%7370位:豚(マメ・生):288%7271位:赤色辛味噌:288%7272位:グリンピース(冷凍):280%7073位:こめ・水稲穀粒(精白米・うるち米):276%6974位:こめ・うるち米製品(アルファ化米・一般用):276%6975位:こめ・うるち米製品(アルファ化米・学校給食用強化品):276%6976位:醤油せんべい:276%6977位:油揚げ(油抜き・生):272%6878位:バターピーナッツ:272%6879位:凍り豆腐(乾):268%6780位:ライ麦(全粒粉):260%6581位:米ぬか:260%6582位:グリンピース(生):260%6583位:こめ・水稲穀粒(玄米):256%6484位:豆味噌:256%6485位:えんどう(全粒・青・ゆで):252%6386位:えんどう(全粒・赤・ゆで):252%6387位:こめ・水稲穀粒(精白米・インディカ米):248%6288位:赤飯(もち米製品):244%6189位:がんもどき:240%6090位:レバーソーセージ:240%6091位:アマランサス:236%5992位:落花生(未熟豆・生):232%5893位:テンメンジャン:232%5894位:こめ・水稲穀粒(はいが精米):228%5795位:淡色辛味噌:228%5796位:もち:224%5697位:白玉粉(もち米製品):224%5698位:ひよこ豆(全粒・ゆで):224%5699位:もやし(緑豆・生):220%55100位:豆乳:216%54

[モリブデンの詳細] モリブデンは貧血を予防すると言われていますが、ヒトではハッキリしない部分もあるようです。不足すると頻脈、多呼吸、夜盲症などを引き起こしますが、通常の食生活ではほとんど欠乏しません。過剰症も健康であればほとんどないようです。しかし、急性中毒では死に至るとする情報や慢性中毒では痛風のようなものを招いたとする情報があります。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
  • 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。