GAROP

GAROP » 脳の発達
[n-3系脂肪酸の効能・効果] 生活習慣病予防・認知機能改善に役立つと考えられています。
指定範囲の成分値から食品を検索
gからg まで
国が薦める基準値から計算
g
現在値:30歳から49歳女性で計算しています。
国が薦める一日で必要な量を100%とした場合、100g中に含まれる量を左側に%で出力。右端の数値は実際に含まれる量。
全食品(100g中)のn-3系脂肪酸:ベスト100位(単位:g)
1位:えごま油:3644%58.312位:あまに油:3539%56.633位:えごま(乾):1481%23.74位:あまに(いり):1476%23.625位:鯨(本皮・生):700%11.26位:くるみ(いり):560%8.967位:あんこう(きも・生):480%7.688位:なたね油:470%7.529位:さんまの刺身(皮なし):433%6.9210位:調合油:426%6.8111位:鯖の開き干し:424%6.7812位:やつめうなぎ(干し八目):416%6.6613位:たいせいようさば(焼き):406%6.514位:たいせいようさば(水煮):403%6.4415位:大豆油:381%6.116位:しめさば:377%6.0317位:たいせいようさば(生):368%5.8818位:すじこ(鮭):364%5.8319位:まぐろ(黒鮪・脂身・生):363%5.8120位:あゆ(養殖・内臓・焼き):363%5.821位:鯨(うねす・生):363%5.822位:あゆ(養殖・内臓・生):324%5.1923位:マヨネーズ(卵黄型):316%5.0624位:みなみまぐろ(脂身・生):313%5.0125位:イクラ(しろさけ):294%4.726位:あさ(乾):292%4.6727位:からすみ(ぼら):279%4.4728位:いわしのかば焼(缶詰):264%4.2329位:マヨネーズ(全卵型):261%4.1730位:さんまの缶詰(味付け):260%4.1631位:サバ(フライ・真鯖):247%3.9532位:たいせいようさけ(養殖・焼き):246%3.9333位:いわしのフライ(真鰯):246%3.9334位:さんまのみりん干し:244%3.935位:やつめうなぎ(生):238%3.836位:さんま(皮つき・生):236%3.7837位:塩さば:236%3.7738位:ぶり(成魚・焼き):233%3.7339位:きちじ(生):227%3.6340位:さんまの開き干し:221%3.5441位:かずのこ(にしん・乾):212%3.3942位:ぶり(成魚・生):209%3.3543位:いわしのみりん干し(真鰯):209%3.3444位:さばのみそ煮(缶詰):208%3.3345位:銀鮭(養殖・焼き):204%3.2746位:たいせいようさけ(養殖・生):203%3.2447位:いわしの缶詰(味付け):198%3.1748位:太刀魚(生):197%3.1549位:いわしの生干し(真鰯):195%3.1250位:サバ(真鯖・焼き):194%3.151位:さばの缶詰(味付け):193%3.0852位:さばの水煮(真鯖):190%3.0453位:いわしの水煮缶詰:183%2.9254位:いわしのトマト漬(缶詰):181%2.8955位:うなぎ(かば焼):179%2.8756位:めざし(生):178%2.8557位:にじます(海面養殖・皮つき・焼き):176%2.8158位:にしんの開き干し:173%2.7759位:さばの水煮缶詰:171%2.7360位:さんまのかば焼(缶詰):167%2.6761位:さんま(皮つき・焼き):161%2.5862位:アジ(小型・骨つき・から揚げ):161%2.5863位:銀鮭(養殖・生):160%2.5664位:にじます(海面養殖・皮つき・生):160%2.5665位:あゆ(天然・内臓・生):159%2.5466位:にしん(くん製):158%2.5267位:凍り豆腐(高野豆腐・乾):156%2.4968位:鱒(サクラマス・焼き):155%2.4869位:いわしの油漬(缶詰):153%2.4570位:うなぎ(養殖・生):151%2.4271位:塩鮭:151%2.4272位:ほっけ(開き干し・焼き):150%2.473位:塩いわし(真鰯):149%2.3974位:鯉(養殖・内臓・生):148%2.3775位:キャビア(塩蔵品):148%2.3676位:すっぽん(肉・生):145%2.3277位:うなぎ(白焼き):142%2.2778位:油揚げ(生):141%2.2679位:カタクチイワシ(生):140%2.2480位:鯛(まだい・養殖・皮つき・焼き):140%2.2481位:いわし(真鰯・焼き):139%2.2382位:鯛(まだい・養殖・皮つき・水煮):139%2.2383位:はたはた(生干し):139%2.2384位:アジ(開き干し・焼き):138%2.2185位:湯葉(干し・乾):136%2.1886位:ほっけ(開き干し・生):134%2.1487位:にしん(生):133%2.1388位:サバ(真鯖・生):133%2.1289位:いわし(真鰯・生):131%2.190位:油揚げ(油抜き・焼き):130%2.0891位:ますのすけ(焼き):129%2.0692位:アジ(皮つき・フライ):128%2.0593位:きな粉(全粒・黄):126%2.0294位:いわしの水煮(真鰯):126%2.0295位:めざし(焼き):126%2.0296位:きな粉(全粒・青):125%297位:かつおフレーク(缶詰・油漬):124%1.9998位:きな粉(脱皮・黄):123%1.9699位:にしまあじ(焼き):118%1.89100位:はまち(養殖・皮つき・生):118%1.88

[n-3系脂肪酸の詳細] n-3脂肪酸は、ω-3脂肪酸とも呼ばれている不飽和脂肪酸の一種です。n-3脂肪酸にはヒトの体内で合成できないα-リノレン酸があり、この物質からDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸を生合成することができます。α-リノレン酸はがんやアレルギー、高血圧などの予防に有効性が示唆されています。DHA、EPAではアレルギー、認知症、脂質異常症、動脈硬化の予防改善に役立つと言われており、特にDHAは脳の発達に良いとも言われています。
[使い方]
  • 上記フォームの「検索」ボタンは成分値の範囲から該当する食品を出力し、「90%以上」ボタンは年齢性別から国が薦める摂取量をもとに90%以上の含有率(%)の食品で値の高い順に出力しています。含有率が同じ場合、順不同です。
  • また、国が薦める基準値に関しては、推奨量があれば推奨量、なければ目安量、目標量と順に最適な値を自動的に選択しています。但し、含有率が高すぎる食品をそのまま摂取すると過剰症を招く可能性もあります。
  • 「降順」「昇順」ボタンは年齢を入力してクリックすると全食品を対象に並び替えます。
  • 弊サイトの計算セクションにおける「国の基準」リンク先では、詳細な基準値を固定することができます。
  • 全食品とは「日本食品標準成分表」の全ての食品を対象にしているという意味です。
  • 上記でプログラムによって出力された食品のリストは全てリンク先で更に詳しく調べることが出来ます。