4月の旬の食品 果物 イチゴ イチゴ 野菜 アスパラガス アスパラガス ウド ウド エンダイブ エンダイブ エンドウ エンドウ オカヒジキ オカヒジキ カブ カブ 木の芽/サンショウ カラシナ カラシナ 春キャベツ 春キャベツ ギョウジャニンニク ギョウジャニンニク キントキ グリンピース クレソン クレソン コスレタス ゴボウ ゴボウ ザーサイ ザーサイ サニーレタス サヤエンドウ サヤエンドウ サラダ菜 サラダ菜 シイタケ シイタケ スナップエンドウ スプラウト セロリー セロリー ゼンマイ ゼンマイ ソラマメ ソラマメ タケノコ/孟宗竹/淡竹 タケノコ/孟宗竹/淡竹 タマネギ タマネギ たらの芽 たらの芽 ツクシ ツクシ ニンジン ニンジン 根ミツバ 根ミツバ ハゴボウ ハタマネギ フキ フキ ホシシイタケ マッシュルーム マッシュルーム レタス レタス ワラビ ワラビ 魚介 アイナメ アイナメ アカガイ アカガイ アサリ(関東・東海以南) アサリ(関東・東海以南) アナゴ(中国・四国以南) アナゴ(中国・四国以南) アマエビ イセエビ(関東・東海以南) ウニ ウニ カツオ(中国・四国以南) カツオ(中国・四国以南) カマス カマス カレイ(関東・東海以南) カレイ(関東・東海以南) キス(関東・東海以南) キス(関東・東海以南) キンメダイ キンメダイ グチ(関東・東海以南) グチ(関東・東海以南) コイ(中国・四国以北) コイ(中国・四国以北) コウイカ(関東・東海・中国・四国) サクラエビ(関東・東海) サクラエビ(関東・東海) サザエ サザエ サバ(中国・四国以南) サバ(中国・四国以南) サヨリ(関東・東海以北) サヨリ(関東・東海以北) シマアジ(関東・東海以南) シマアジ(関東・東海以南) シャコ シャコ スルメイカ タイ(関東・東海以北) タイ(関東・東海以北) テングサ(関東・東海以南) テングサ(関東・東海以南) トビウオ(中国・四国以北) トビウオ(中国・四国以北) ナマズ ナマズ バカガイ バカガイ ハマグリ ハマグリ ヒラメ(東北以北) ヒラメ(東北以北) ブリ(東北以北) ブリ(東北以北) ホタテガイ ホタテガイ ホッキガイ(東北以北) ホッキガイ(東北以北) メバチマグロ(中国・四国以南) メバル メバル モズク(中国・四国) モズク(中国・四国) ヤリイカ(東北以北)