3月の旬の食品 果物 イチゴ イチゴ 野菜 アスパラガス アスパラガス ウド ウド カブ カブ カラシナ カラシナ カリフラワー カリフラワー 黄韮 木の芽/サンショウ 春キャベツ 春キャベツ 冬キャベツ 冬キャベツ 芽きゃべつ 芽キャベツ ケール ケール ゴボウ ゴボウ ザーサイ ザーサイ シイタケ シイタケ ジネンジョ シュンギク シュンギク スプラウト セリ セリ セロリー セロリー ゼンマイ ゼンマイ ダイコン ダイコン タカナ タカナ タケノコ/孟宗竹 タケノコ/孟宗竹 たらの芽 たらの芽 チコリー チコリー ツクシ ツクシ トレビス トレビス ニラ ニラ 根ミツバ 根ミツバ ハゴボウ 二十日大根 二十日大根 花韮 花韮 フキノトウ フキノトウ ブロッコリー ブロッコリー ホシシイタケ ヤマトイモ ヤマノイモ ラディッシュ ワラビ ワラビ 魚介 アイナメ アイナメ アカガイ アカガイ アマエビ イセエビ(関東・東海以南) 牡蠣/カキ 牡蠣/カキ カサゴ カサゴ カツオ(九州・沖縄) カツオ(九州・沖縄) カマス カマス カレイ(九州以南) カレイ(九州以南) キス(九州・沖縄) キス(九州・沖縄) キンメダイ キンメダイ グチ(中国・四国以南) グチ(中国・四国以南) コイ コイ コウイカ サザエ サザエ サバ(中国・四国以南) サバ(中国・四国以南) サヨリ サヨリ サワラ(関東・東海・中国・四国) サワラ(関東・東海・中国・四国) シャコ(関東・東海以南) シャコ(関東・東海以南) スルメイカ ズワイガニ(北海道・東北・中国・四国) タイ(中国・四国以北) タイ(中国・四国以北) タコ タコ テングサ(関東・東海以南) テングサ(関東・東海以南) トビウオ(関東・東海・九州・沖縄) トビウオ(関東・東海・九州・沖縄) トリガイ トリガイ ナマズ ナマズ ニシン(関東・東海以北) ニシン(関東・東海以北) ネズミザメ(東北) バカガイ バカガイ ハマグリ ハマグリ ヒラメ(東北以北) ヒラメ(東北以北) ブリ(東北以北) ブリ(東北以北) ホタテガイ ホタテガイ ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) マグロ(九州以南) マグロ(九州以南) ムツ ムツ メジナ(関東・東海) メジナ(関東・東海) メバル メバル モズク(中国・四国) モズク(中国・四国) ヤリイカ(北海道・東北・中国・四国・九州・沖縄) ワカサギ ワカサギ ワカメ ワカメ