5月の旬の食品 果物 イチゴ イチゴ パパイヤ パパイア ビワ ビワ メロン メロン 野菜 アーティチョーク アーティチョーク アスパラガス アスパラガス ウド ウド エンダイブ エンダイブ エンドウ エンドウ オカヒジキ オカヒジキ カブ カブ カボチャ カボチャ 木の芽/サンショウ 春キャベツ 春キャベツ キュウリ キュウリ ギョウジャニンニク ギョウジャニンニク キントキ グリンピース クレソン クレソン コゴミ コゴミ コスレタス ゴボウ ゴボウ サニーレタス サヤエンドウ サヤエンドウ サラダ菜 サラダ菜 シイタケ シイタケ ジャガイモ ジャガイモ スナップエンドウ スプラウト セロリー セロリー ゼンマイ ゼンマイ ソウメンカボチャ ソラマメ ソラマメ タケノコ/孟宗竹/淡竹/根曲り竹 タケノコ/孟宗竹/淡竹/根曲り竹 タマネギ タマネギ ニンジン ニンジン ニンニク ニンニク ノビル ノビル ハゴボウ ハタマネギ フキ フキ ホシシイタケ マッシュルーム マッシュルーム レタス レタス ワラビ ワラビ 魚介 アイナメ アイナメ アサリ アサリ アナゴ アナゴ アマエビ イボダイ(中国・四国以南) イボダイ(中国・四国以南) ウナギ(養殖) ウナギ(養殖) ウニ ウニ カツオ(関東・東海以南) カツオ(関東・東海以南) カレイ(関東・東海以南) カレイ(関東・東海以南) キス(関東・東海以南) キス(関東・東海以南) キンメダイ キンメダイ グチ グチ コイ(東北以北) コイ(東北以北) サクラエビ(関東・東海) サクラエビ(関東・東海) サケ(東北以北) サケ(東北以北) サザエ サザエ サヨリ(東北以北) サヨリ(東北以北) シジミ(東北以北) シジミ(東北以北) シタビラメ シタビラメ シマアジ シマアジ シャコ シャコ スズキ スズキ スルメイカ タイ(東北以北) タイ(東北以北) ツブ(東北以北) ツブ(東北以北) トビウオ(北海道・東北・中国・四国) トビウオ(北海道・東北・中国・四国) ナマズ ナマズ バカガイ(東北以北) バカガイ(東北以北) ハマグリ ハマグリ ハモ(関東・東海以南) ハモ(関東・東海以南) ヒラメ(東北以北) ヒラメ(東北以北) ホタテガイ ホタテガイ ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) メバチマグロ(中国四国以南) モズク モズク ヤリイカ(東北以北)