9月の旬の食品 果物 イチジク イチジク 柿 柿 クリ クリ ザクロ ザクロ スターフルーツ スターフルーツ スモモ/プラム スモモ/プラム ナシ(和) ナシ(和) パイナップル パイナップル ブドウ ブドウ モモ モモ リンゴ リンゴ 野菜 インゲンマメ インゲンマメ エンダイブ エンダイブ オクラ オクラ カボチャ カボチャ ギンナン ギンナン コスレタス 大角豆/ササゲ ササゲ サツマイモ サツマイモ サトイモ サトイモ サニーレタス サラダ菜 サラダ菜 シイタケ シイタケ シソ(青) シソ(青) ジュウロクササゲ 十六ささげ 食用菊/ショクヨウギク シロウリ シロウリ スプラウト ソウメンカボチャ タマネギ タマネギ チンゲンサイ チンゲンサイ ツルムラサキ ツルムラサキ ツルナ ツルナ 唐辛子/トウガラシ トウガン トウガン トウモロコシ トウモロコシ トウモロコシ トマト トマト ナス ナス ナメコ ナメコ ニガウリ ニガウリ ニンニク ニンニク ハタマネギ ハヤトウリ ハヤトウリ ビート ビート/ビーツ ピーマン ピーマン ブナシメジ ブナシメジ ヘチマ ヘチマ ホシシイタケ マイタケ マイタケ マクワウリ マッシュルーム マッシュルーム マツタケ マツタケ ミョウガ ミョウガ ヤングコーン ラッカセイ ラッカセイ ラッカセイ レタス レタス 魚介 アサリ アサリ アジ アジ アマエビ イセエビ(関東・東海以南) イボダイ イボダイ イワシ イワシ ウナギ(天然) ウナギ(天然) エイ エイ カジカ カジカ カジキ カジキ カツオ(東北) カツオ(東北) カマス カマス カレイ カレイ カワハギ(中国・四国以南) カワハギ(中国・四国以南) クルマエビ コイ(中国・四国以北) コイ(中国・四国以北) サケ サケ サバ(関東・東海以北) サバ(関東・東海以北) サンマ サンマ シジミ(東北以北) シジミ(東北以北) シシャモ(東北以北) シシャモ(東北以北) シマアジ シマアジ スルメイカ タイ(中国・四国以南) タイ(中国・四国以南) タチウオ タチウオ ツブ(東北以北) ツブ(東北以北) ナマズ ナマズ ハゼ ハゼ ヒラメ(関東・東海以南) ヒラメ(関東・東海以南) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッケ ホッケ マグロ(東北以北) マグロ(東北以北) ムール貝 ムール貝 メバチマグロ