10月の旬の食品 果物 イチジク イチジク 柿 柿 クリ クリ クルミ クルミ ザクロ ザクロ スターフルーツ スターフルーツ ナシ(和・洋) ナシ(和・洋) ブドウ ブドウ リンゴ リンゴ 野菜 カブ カブ ギンナン ギンナン ゴボウ ゴボウ サツマイモ サツマイモ サトイモ サトイモ シイタケ シイタケ シソ(青) シソ(青) ジネンジョ ジャガイモ ジャガイモ 食用菊/ショクヨウギク スプラウト ダイコン ダイコン タマネギ タマネギ チンゲンサイ チンゲンサイ ツルナ ツルナ ツルムラサキ ツルムラサキ 唐辛子/トウガラシ ナメコ ナメコ ハゴボウ ハタマネギ 二十日大根 二十日大根 ビート ビート/ビーツ ブナシメジ ブナシメジ ホシシイタケ マイタケ マイタケ マッシュルーム マッシュルーム マツタケ マツタケ ミョウガ ミョウガ ヤーコン ヤマトイモ ヤマノイモ ラディッシュ レンコン レンコン 魚介 アサリ(東北以北) アサリ(東北以北) アジ(関東・東海) アジ(関東・東海) アマエビ アマダイ アマダイ アワビ(東北以北) アワビ(東北以北) アンコウ アンコウ イセエビ(関東・東海以南) イボダイ イボダイ ウナギ(天然) ウナギ(天然) 牡蠣/カキ 牡蠣/カキ カジカ カジカ カジキ カジキ カツオ(東北) カツオ(東北) カマス カマス カレイ(中国・四国以北) カレイ(中国・四国以北) カワハギ カワハギ クルマエビ コイ(中国・四国以北) コイ(中国・四国以北) コウイカ サクラエビ(関東・東海) サクラエビ(関東・東海) サケ サケ サバ サバ サヨリ(中国・四国以南) サヨリ(中国・四国以南) サワラ サワラ サンマ サンマ シジミ(東北以北) シジミ(東北以北) シシャモ(東北以北) シシャモ(東北以北) シバエビ(中国・四国以南) スルメイカ タイ(関東・東海以南) タイ(関東・東海以南) タチウオ タチウオ タラ(関東・東海以北) タラ(関東・東海以北) タラバガニ(東北以北) ツブ(東北以北) ツブ(東北以北) ナマズ ナマズ ニシン(関東・東海以北) ニシン(関東・東海以北) ハゼ ハゼ ハタハタ ハタハタ ヒラメ ヒラメ フグ フグ ブリ(関東・東海以南) ブリ(関東・東海以南) ホシザメ ホタテガイ ホタテガイ ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッケ ホッケ ボラ ボラ マグロ マグロ ムール貝 ムール貝 ムツ ムツ メジナ(中国・四国以南) メジナ(中国・四国以南) メバチマグロ ヤリイカ(中国・四国以南)