11月の旬の食品 果物 イチジク イチジク 柿 柿 キウイ キウイフルーツ クルミ クルミ ザクロ ザクロ スターフルーツ スターフルーツ ナシ(洋) ナシ(洋) 野菜 アサツキ アサツキ エノキタケ エノキタケ カブ カブ カリフラワー カリフラワー 黄韮 キントキ ギンナン ギンナン ゴボウ ゴボウ サツマイモ サツマイモ サトイモ サトイモ サントウサイ サントウサイ シイタケ シイタケ ジネンジョ ジャガイモ ジャガイモ シュンギク シュンギク 食用菊/ショクヨウギク スプラウト セロリー セロリー タアサイ タアサイ ダイコン ダイコン タマネギ タマネギ チンゲンサイ チンゲンサイ トレビス トレビス ナメコ ナメコ ニラ ニラ ニンジン ニンジン ネギ ネギ ノザワナ ノザワナ ハクサイ ハクサイ ハゴボウ ハタマネギ 二十日大根 二十日大根 花韮 花韮 ヒロシマナ ブナシメジ ブナシメジ ほうれん草 ほうれん草 ホースラディッシュ ホースラディッシュ ホシシイタケ マイタケ マイタケ マッシュルーム マッシュルーム マツタケ マツタケ ヤーコン ヤマトイモ ヤマノイモ ラディッシュ リーキ リーキ レンコン レンコン ワケギ ワケギ ワサビ ワサビ 魚介 アカガイ アカガイ アサリ(東北以北) アサリ(東北以北) アジ(関東・東海) アジ(関東・東海) アマエビ アマダイ アマダイ アワビ(東北以北) アワビ(東北以北) アンコウ アンコウ イセエビ イボダイ(関東・東海) イボダイ(関東・東海) ウナギ(天然) ウナギ(天然) 牡蠣/カキ 牡蠣/カキ カサゴ カサゴ カジカ カジカ カジキ カジキ カツオ(東北) カツオ(東北) カマス カマス カレイ(東北以北) カレイ(東北以北) カワハギ カワハギ キンメダイ キンメダイ クルマエビ コイ(中国・四国以北) コイ(中国・四国以北) コウイカ サクラエビ(関東・東海) サクラエビ(関東・東海) サケ(関東・東海) サケ(関東・東海) サバ サバ サヨリ サヨリ サワラ サワラ サンマ サンマ シシャモ(東北以北) シシャモ(東北以北) シバエビ スルメイカ ズワイガニ(北海道・東北・中国・四国) タイ(関東・東海以南) タイ(関東・東海以南) タチウオ タチウオ タラ(関東・東海以北) タラ(関東・東海以北) タラバガニ(東北以北) ツブ(東北以北) ツブ(東北以北) トリガイ トリガイ ナマズ ナマズ ニシン(関東・東海以北) ニシン(関東・東海以北) ハゼ ハゼ ハタハタ ハタハタ ヒラメ ヒラメ フグ フグ ブリ ブリ ホシザメ ホタテガイ ホタテガイ ホッキガイ(関東・東海以北) ホッキガイ(関東・東海以北) ホッケ ホッケ ボラ ボラ マグロ マグロ ムール貝 ムール貝 ムツ ムツ メジナ メジナ メバチマグロ ヤリイカ(関東・東海以南) ワカサギ ワカサギ